Pastel de queso esponjoso

Por qué me encanta tanto hacer dulces (de los que como un pedacín pequeñín ya que disfruto más viendo como los demás se los comen) es un tema sobre el que he reflexionado varias veces...debe ser que estoy saturada de política, economía y finanzas....jajajja  y creo que es por los mágicos recuerdos que me trae el olor a dulce, puesto que mi madre ha trabajado en una pastelería toda su vida y aún recuerdo el olor a dulce que traía cuando volvía a casa...
Ahora que tiene su propia pastelería acostumbra a traer un pastel que hace que se me salten las lágrimas al estilo petit chef y como la receta es secreta del distribuidor me ha costado horrores hacer algo que se le parezca... tengo que decir que PRUEBA SUPERADAAAA!!! Estoy emocionada!!! Ahi va la receta!!


VERSION SENCILLA

Ingredientes:
  • 250 gr de queso mascarpone o philadelphia
  • 3 huevos
  • 50 ml de leche
  • 100 gr de azúcar
  • 35 gr Maicena
  • zumo 1 limón
  • 1 cucharada levadura química
  • una pizca de sal
Receta:

  1. forramos el monde dónde vayamos a hornear el pastel, este tiene que caber dentro de un molde mayor que llenaremos con 4 dedos de agua y lo pondremos en el horno para poder cocer el pastel al baño maría.
  2. ponemos el molde con agua en el horno a 170º y mientras el agua hierve vamos preparando la masa.
  3. Mezclamos el queso, la leche, el azúcar, las yemas de los huevos, el zumo de limón, la maicena y la levadura con varillas de modo que la masa coja el máximo de aire posible.
  4. Subimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
  5. Mezclamos las claras con el preparado anterior, es muy importante que no se bajen porque el secreto de este pastel es que la masa tenga mucho mucho aire.
  6. Una vez mezclado todo lo ponemos en el molde y este dentro del recipiente del horno a fin de cocinarlo al baño maría.
  7. Lo mantenemos en el horno durante 25 minutos, veremos que se infla y aparece una capa oscura encima, no hay que preocuparse, eso es que todo va bien.
  8. Después de ese tiempo apagamos el horno y lo dejamos dentro unos 10 minutos más. Tenemos que notar que la masa no baila y está firme al tacto.
  9. Dejar enfriar y desmoldar. 
Una vez pasado el tiempo este es el resultado:

Cocción al baño maría en el horno

Como sube la masa





VERSION ALGO MAS ELABORADA

Esta versión incorpora una base de galleta que le da mucho más sabor, en mi opinión mejora mucho la tarta pero requiere de algo más de tiempo. Los ingredientes son casi los mismos, pero bajamos el nivel de azúcar puesto que la base de galleta ya le da dulzura.

Ingredientes:
  • 250 gr de queso mascarpone o philadelphia
  • 3 huevos
  • 50 ml de leche
  • 80 gr de azúcar
  • 30 gr Maicena
  • zumo 1 limón
  • 1 cucharada levadura química
  • una pizca de sal
  • galletas María
  • Matequilla
  • Mermelada de melocotón
  • caramelo para la base.
Receta:

  1. Hacemos la masa exactamente como en el caso anterior.
  2. Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida a fin de hacer una pasta que nos sirva de base para la tarta.
  3. Ponemos la pasta que hemos hecho en el molde.
  4. La pintamos con mermelada de melocotón.
  5. Tiramos el caramelo por encima
  6. Finalmente incorporamos la masa y lo metemos en el horno dentro de la bandeja de agua hirviendo que ya tenemos durante 25' más los 10 con el horno apagado.


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